Factores asociados al estrés presente en funcionarios de servicio al cliente del banco Itaú en Bogotá (2020)
El ámbito laboral es uno de los contextos en los que un individuo se desarrolla la mayor parte del tiempo, de allí que las condiciones ofrecidas por los empleadores sean factores relevantes en la salud mental y determinantes en la aparición de síntomas de estrés. Consuegra (2010) define el Estrés como una reacción de carácter psicológico y fisiológico antes las demandas del medio, que exige respuestas de carácter conductual para mantener la homeóstasis del individuo. Con la presente investigación se busca conocer qué factores están asociados al estrés percibido en funcionarios del área de Servicio al Cliente del Banco Itaú en Bogotá. Contando con la participación de 51 funcionarios de la entidad y mediante la aplicación de la prueba PSS-14, se identificó que el 17,64% de la muestra presenta una alta percepción de estrés, el 68,81% presenta una percepción media y sólo el 13,75% presenta una percepción baja. Si bien el porcentaje dentro del rango de percepción alto no es representativo para iniciar un plan de intervención, los resultados dan pie para recomendar la implementación de programas de prevención en salud mental con el fin de evitar que la cantidad de personas afectadas por factores estresores aumente.