Las licencias obligatorias sobre medicamentos (un desincentivo a la innovación) (2020)
En el trabajo se aborda el tema de las licencias obligatorias por razones de interés público, como un mecanismo que permite la regulación de precios de medicamentos patentados, pero que desincentiva la innovación. Inicialmente se conceptualizan los término patente y licencia obligatoria por razones de interés público y los motivos por las que éstas últimas se expiden, de acuerdo con la decisión 486 de 2000 de la Comisión de la Comunidad Andina. Posteriormente, se analizan estas figuras en el marco constitucional y la legislación nacional, señalando los requisitos y trámites que se establecen en los Decreto 4302 de 2008 y 1071 de 2012