Herramienta para la caracterización de la accidentalidad en la empresa Hs Excavaciones SAS (2019)
El presente trabajo se refiere a la caracterización de la accidentalidad y enfermedad en una organización, con la cual se puede entender desde un punto de vista más analítico el fenómeno de la accidentalidad y/o enfermedad, y entender que la caracterización de la accidentalidad dentro de una organización no es sólo contar cuántos días se han perdido y cuantos accidentes y eventos relacionados a la enfermedad común han ocurrido en el último periodo (mensual, trimestral, etc.). La caracterización de la accidentalidad se tiene que convertir en una entrada fundamental para el proceso de la seguridad y salud en el trabajo en cualquier organización, y desde allí, enfocar estrategias que permitan impactar de manera positiva los indicadores de accidentalidad. Para lograr lo anterior, se hace necesario e indispensable un manejo minucioso de las diferentes variables que se pueden determinar dentro del fenómeno de la accidentalidad y ausentismo. Para poder manipular estas variables y hacer los cruces de información necesarios se necesita un software o una herramienta computacional que permita realizar esta manipulación de la información de una manera eficaz.