Factores de riesgo asociados a la depresión y su posible efecto en el desempeño laboral de los empleados de una clínica de IV nivel en Bogotá (2021)
Son pocas las investigaciones enfocadas a la influencia que podría existir entre los factores de riesgo asociados a la depresión y el desempeño laboral, siendo de gran importancia para el mejoramiento de estrategias en las organizaciones. Es por esto que el objetivo de este estudio es conocer los factores de riesgo asociados a la depresión y su posible influencia en el desempeño laboral de los empleados de 28 a 46 años en una clínica de 4 niveles de Bogotá. De acuerdo a los instrumentos utilizados, se desarrolló una investigación con enfoque mixto y diseño correlacional. Se realizó un muestreo no probabilístico intencional para trabajar con 6 participantes. Obteniendo por medio del análisis de los resultados a la escala de depresión de Beck, la evaluación 360° y la entrevista semiestructurada que los principales factores de riesgo asociados a la depresión son los horarios laborales extensos, problemas familiares, reducción de horas de sueño, entre otros y su efecto en el desempeño laboral es mínimo negativamente.