La violencia emocional inmersa en una obra literaria (2021)
Partiendo de la experiencia del proceso de investigación- creación llevado a cabo en el marco del semillero La cocina de la noche: grupo de investigación, creación y educación literaria y el proyecto Literatupaz, se crea una historia llamada Los ángeles de Gabriel, donde se enmarca la vivencia de un niño soñador pero impedido por aspectos sociales, económicos y morales, que terminaron por violentarlo y afectarlo emocionalmente. Por medio de la literatura y sus diversas formas se crea un arma poderosa para representar los efectos que causa la violencia emocional en los niños y niñas, abriendo camino para pensar en cualquier tipo de violencia contra la vida y dignidad del ser humano, es por esto que se determinó un libro ilustrado como la obra literaria con la que se pretende generar gran impacto en niños, adolescentes, adultos, entorno familia, educativo y sociedad en general. El proceso de investigación- creación permitió conocer testimonios reales de vivencias que marcaron profundamente la vida de personas violentadas en su infancia por su familia, docentes o amigos cercanos. Esto ratificó la importancia de la creación de una obra literaria donde se pudiera dejar por sentado los efectos negativos silenciosos de la violencia emocional en los niños y las niñas.