Implementación del sistema de gestión de seguridad de la información del Ministerio De Defensa Nacional en el proceso de talento humano (2016)
A través de los años las tecnologías de la información y comunicación han ido en una constante evolución, lo cual ha traído grandes beneficios para la humanidad y desafortunadamente el crecimiento de medios delictivos en el robo de información, por esta razón se ha visto la necesidad de adoptar nuevas medidas, políticas y controles que permitan proteger al estado de nuevas amenazas [1,2]. Durante los años 2000 a 2011 ocurrieron varios tipos de incidentes generados por ataques o intrusión de software maliciosos en el mundo [1], donde Colombia no es la excepción, para gobiernos como el de Estonia un ataque ocurrido en el 2007 se consideró como el más grave de la historia, en el cual los ministerios, el parlamento, partidos políticos, dos de sus más grandes bancos y presidencia se vieron afectados. Este ataque armo una crisis en la cual requirió la intervención de grandes organizaciones entre estas la OTAN, quien un año después puso en marcha el centro de experiencia para la cooperación en ciberdefensa (CCD) [1].