Causas y consecuencias de la violencia contra las mujeres del distrito de Buenaventura (2023)
El presente proyecto busca indagar acerca de las causas y consecuencias de la violencia contra las mujeres habitantes de Buenaventura, esto mediante una revisión documental que permita inicialmente reconstruir el contexto social e histórico de esta región y así continuar con un análisis desde la perspectiva psicosocial sobre las dinámicas del mismo que han dado como resultado diferentes hechos victimizantes cuyas principales afectadas han sido las mujeres habitantes del territorio Bonaverense. Los resultados de este análisis dan cuenta de la manera en la que el conflicto armado interno ha dispuesto mecanismos que permiten la estructuración de acciones violentas, a la vez que la ubicación de Buenaventura ha resultado clave para la profundización de los mecanismos que la guerra ha implantado en la cotidianidad de las comunidades, provocando así la implementación y normalización de las acciones violentas en contra de diferentes grupos sociales, pero que sobre todo han afectado de manera negativa la vida de las mujeres.