Impacto del proceso de reclutamiento en la motivación de los colaboradores de la empresa Aguas Putumayo (2021)
La gestión del talento humano, es de gran importancia en la actualidad del mundo empresarial y en la economía, dado que potencializa las capacidades y productividad del capital humano en una organización, el objetivo de este estudio es determinar el impacto actual del proceso de reclutamiento en la motivación de los colaboradores de la empresa Aguas Putumayo para el cumplimiento de los objetivos empresariales. Se tiene planteado verificar cuales son los procedimientos actuales y el nivel de cumplimiento, además analizar los índices de motivación de los colaboradores con relación al proceso de reclutamiento y describir la relación que existe entre el reclutamiento y la motivación. Para lograrlo se realizó una investigación aplicada, con enfoque mixto, utilizando instrumentos como la entrevista y la encuesta, esto permite al equipo investigativo verificar la gestión del recurso humano en cuanto al proceso de reclutamiento y su motivación; los resultados evidencian que en la empresa Aguas Putumayo su proceso de reclutamiento interno es débil no supera 67% de satisfacción, factor que contribuye a la desmotivación de sus empleados, en conclusión se ha determinado que cuando los empleados de una organización no son tenidos en cuenta para la postulación a nuevos cargos que ayude a mejorar sus necesidades se sentirán desmotivas y excluidas por sus empresas.