Análisis de estrategias de prevención de accidentes, incidentes y enfermedades laborales en las prácticas medioambientales a partir del autocuidado y la responsabilidad individual en INCIVA (2024)
El Instituto para la Investigación y la Preservación del Patrimonio Cultural y Natural del Valle del Cauca (INCIVA), uno de los servicios que presta es la siembra y cuidado del medio ambiente, tareas que por lo general se desarrollan sin elementos de protección personal, lo que ha derivado en incidentes, accidentes y enfermedades laborales poniendo en riesgo la integridad del individuo y pérdidas económicas. Esta investigación se enfocó en analizar las estrategias de prevención de accidentes, incidentes y enfermedades laborales en las prácticas medioambientales a partir del autocuidado y la responsabilidad individual, adoptadas por esta organización para sus labores sobre todo de siembra y cuidado del medio ambiente. Desde esa dinámica esta investigación asumió una metodología descriptiva, a partir de la observación directa que permitió identificar los peligros y riesgos que asumen los gestores ambientales en sus labores de siembra y cuidado del medio ambiente, y además permitió analizar si ponen en práctica las estrategias de autocuidado orientadas por la organización. El objetivo de la investigación fue analizar estrategias que disminuyan la ocurrencia de accidentes, incidentes y enfermedades laborales partiendo de la adopción de medidas de autocuidado en la empresa.