La prueba electrónica y digital: aclaración de las diferencias jurídicas en Colombia (2020)
Todo litigio en Colombia ya sea de índole penal o civil depende de las pruebas que se puedan aportar al proceso, a fin de esclarecer con estas la verdad sobre la culpa que se pretende atribuir al responsable. Por tanto, las pruebas que dan cuenta de una presunción de culpa pueden ser de índole testimonial, documental o digitales, que serán utilizadas durante el proceso judicial, ahora bien, la admisión de estas para integrarse de manera efectiva al litigio deberá surtir un meticuloso cuidado con su manejo, evitando que las pruebas se contaminen o pierdan su valor probatorio. Por lo anterior, la finalidad de este trabajo de investigación es dar a conocer la normatividad interna y su respectivo proceso, frente a la regulación de la prueba digital actualmente en Colombia, a su vez exponer las diferentes opiniones presentes en la doctrina y la jurisprudencia, de modo que se ilustre los requisitos esenciales para su respectiva validez.