Consultoría diagnóstica: Propuesta para la implementación de un plan de gestión del riesgo químico en la empresa Comercializadora Zoe S.A.S. de acuerdo con los lineamientos establecidos por el sistema globalmente armonizado. Informe final consultoría empresarial 20240816010911 (2024)
La consultoría tuvo como objetivo general diseñar estrategias para la implementación de un plan de gestión del riesgo químico en la empresa Comercializadora ZOE S.A.S de acuerdo con los lineamientos establecidos por el Sistema Globalmente Armonizado (SGA), partiendo de un análisis del riesgo químico en la empresa, lo que permitió identificar desviaciones frente al cumpliendo normativo aplicable y por lo tanto el inadecuado control de los riesgos por parte del personal expuesto. La metodología de investigación fue mixta con un diseño descriptivo, evaluando el cumplimiento del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) mediante los diagnósticos iniciales del Decreto 1072 de 2015 y la Resolución 0312 de 2019, así como la línea basal del SGA, lo que permitió identificar el grado de peligrosidad de las sustancias químicas y de esta manera proponer un plan de intervención. La conclusión principal destaca la necesidad de que la empresa implemente este plan para cumplir con la normativa aplicable, esta consultoría ofreció una propuesta integral a los problemas identificados, contribuyendo significativamente a la mejora de la seguridad y salud, así como a la disminución del impacto ambiental producto del manejo de las sustancias y productos químicos en la empresa Comercializadora ZOE S.A.S.