El psicoanálisis y su aporte al mundo educativo (Desde el inconsciente a la pedagogía) (2023)
En el presente trabajo se realiza una revisión bibliográfica de como el psicoanálisis ha influido en el contexto educativo a lo largo de la historia más puntualmente a partir del siglo XXI, teniendo en cuenta, las principales bases teóricas del siglo XX, y comprendiendo cómo desde la corriente psicoanalítica se podría generar aportes a la educación. Se exponen y analizan los diferentes referentes teóricos, los cuales permiten comprender cómo se podría impartir el conocimiento no sólo a través de la relación entre el estudiante y el educador, sino, cómo se pueden orientar las pulsiones a través de la sublimación hacia un deseo o una meta específica del aprendizaje. Desde el psicoanálisis se percibe como se podría impartir las clases si consideramos al estudiante como el sujeto activo, que posee algún conocimiento inconsciente y no una tabula rasa, comprendiendo la adquisición de conocimientos a partir de los intereses particulares de los estudiantes.