Influencia de los factores sociales en la violencia económica hacia 9 mujeres de la Localidad de Ciudad Bolivar Bogotá D.C. en el contexto de la post pandemia covid-19 (2022)
La respectiva investigación aplicada tiene como objetivo determinar cuáles factores sociales influyen en los casos de violencia económica hacia la mujer en el contexto de la post pandemia Covid-19, en la localidad de Ciudad Bolívar en Bogotá D.C los cuales pueden, repercutir en la estabilidad emocional, física, psicológica y de desarrollo de la mujer. La metodología es de tipo cualitativa partiendo de un diseño no experimental descriptivo, aplicada por medio de un instrumento de evaluación a nueve mujeres de la localidad de Ciudad Bolívar en Bogotá a través de la entrevista semiestructurada. Dentro de los resultados obtenidos de la comunidad se evidenció amplia consistencia con la teoría del modelo ecológico respecto a sus cuatro niveles en los que se desarrolla que permitió evidenciar que el problema de violencia económica contra la mujer viene dado por una cuestión de género, roles o funciones dentro del hogar y la carencia de apoyo familiar, lo cual concluye que la violencia económica se puede dar en cualquier aspecto de la vida cotidiana basada en estigmatizaciones, machismo y la afectación post pandemia que provoco e influyo en la aparición de conductas violentas.