Factores de riesgo generadores del Síndrome de Burnout en funcionarios de CNT sistemas de información S.A.S. (2020)
El Síndrome de Burnout es una respuesta al estrés laboral crónico, generando consecuencias negativas en la calidad de vida de los funcionarios de una empresa; por lo anterior se planteó como objetivo de la presente investigación, describir de qué manera el entorno laboral, las condiciones de trabajo y las expectativas personales, son factores de riesgo generadores del síndrome de Burnout en los funcionarios de la empresa CNT Sistemas de Información S.A.S., de la ciudad de Bogotá; por lo cual se desarrolló un proceso cuantitativo, descriptivo, con una muestra de 26 sujetos, mediante la aplicación de dos instrumentos, el Maslach Burnout y el ECCE, analizados por medio del programa Excel, obteniendo como resultado para entorno laboral y para expectativas personales, un nivel alto en la escala valorativa para Burnout, de igual forma para condiciones de trabajo, se obtuvo como resultado un nivel medio en la escala definida para el Síndrome, por lo que además se concluyó que factores como, el salario, las bajas y abandonos de cargo, la proximidad a escaleras, la exposición a luz solar, la carencia de elogios, y el endurecimiento emocional entre otros, son factores de riesgo relacionados a las expectativas personales que generan el Burnout.