Medición y análisis del clima organizacional en un centro de formación deportiva en la ciudad de Medellín (2023)
Este proyecto estuvo enfocado en el análisis del clima organizacional del Centro de Formación de la ciudad de Medellín, para esto el Centro de Formación estuvo desarrollando diferentes proyectos, que tenían como propósito brindar una mejor calidad laboral, con más garantías tanto profesionales y personales a sus colaboradores y así generar el crecimiento continuo de la compañía, ya que tiene como meta mantener su capital humano y ser generadores de empleos. Es por esto que nació la necesidad de hacer una medición del clima organizacional a través de la aplicación del instrumento IMCOC, el cual permitió evidenciar aspectos susceptibles a ser intervenidos en la organización para el fortalecimiento del área de gestión humana u otros procesos organizacionales. El instrumento evaluó las dimensiones de objetivos, cooperación, liderazgo, relaciones interpersonales, control y toma de decisiones, como resultados arrojó que el personal refleja un grado poco aceptable de satisfacción hacia el ambiente que se vive dentro del Centro de Formación, estando los resultados en un promedio estadísticos por debajo de 67%. Finalmente, se pudo concluir de las variables evaluadas, que el ambiente de trabajo del Centro de formación se ve significativamente impactado, afectando el cumplimiento de las metas y objetivos de la organización.