Incidencia de la depresión y la conducta suicida en estudiantes universitarios (2024)
La depresión es una de las enfermedades mentales con mayor índice de prevalencia, que afecta a diversos grupos poblacionales, además de ser uno de los principales detonantes de la conducta suicida; teniendo ambos una gran incidencia durante la adolescencia y la adultez temprana. Por lo que en este trabajo tiene como objetivo analizar y evaluar la incidencia de la depresión y la conducta suicida entre estudiantes universitarios. Concebido con base en un estudio observacional, retrospectivo, correlacional y descriptivo y donde se identificó una alta incidencia en los niveles de depresión y riesgo suicida en los estudiantes universitario, aunque muchos de los síntomas depresivos no eran reportados, en especial en las mujeres, destacando además la incidencia en programas relacionados a las ciencias sociales y de la salud.