Actualización plan estratégico de seguridad vial de la empresa COOINTUR ubicada en el municipio de Apartadó (2022)
Los Planes Estratégicos de Seguridad Vial son vitales para el logro de los objetivos del Gobierno Nacional que a través de la Agencia Nacional de Seguridad Vial, buscan de manera decida que todos los actores viales tengan una toma de conciencia en cuanto a corregir conductas que permitan mejorar la seguridad en las vías, siendo los Planes Estratégicos de Seguridad Vial el instrumento que contiene las acciones y estrategias que articuladas con el Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo, tal cual como lo plantea la nueva Resolución 40595 de 2022, permitirá aportar al fortalecimiento de una cultura de autocuidado y seguridad en las carreteras del país. El presente trabajo de grado pretende realizar una actualización al Plan Estratégico de Seguridad Vial de la Empresa COOINTUR en relación con la Resolución 20223040040595 del 12 de julio de 2022 expedida por el Ministerio de Transporte, debido a la evidencia en las tasas de accidentalidad presentadas en el país en los servicios de transporte terrestre, durante la investigación se encontró que el observatorio nacional de seguridad vial, realizó una comparación del año 2021 y 2022 hasta el mes de octubre, dando como índice que en el año 2021 se registraron 5768 muertes relacionadas con accidentes de tránsito y en el año 2022 mes de octubre 6577 muertes, lo que evidencia un gran aumento del 14.03%, por esto una de las mayores causas para la actualización del PESV el lograr fortalecer y a su vez unificar los Planes de Seguridad y Salud en el Trabajo en Colombia. Lo anterior conlleva a la necesidad de realizar una actualización teniendo en cuenta las novedades e innovaciones que implementa esta normativa frente a las actividades que desarrollan las entidades y empresas que tienen como objeto el transporte o contratación de personal para transporte en el cumplimiento de sus fines.