Afectaciones en las costumbres de la comunidad indígena Emberá Katío por el desplazamiento de sus territorios hacia la ciudad de Bogotá (2021)
En la ciudad de Bogotá se han asentado varias comunidades indígenas producto de las migraciones internas que se han generado por el desplazamiento. El presente proyecto de investigación busca analizar cómo el desplazamiento de la comunidad indígena Embera Katío hacia la ciudad de Bogotá, se convierte en una afectación a sus costumbres. La metodología está basada en un estudio cualitativo que permitió encontrar herramientas de análisis explicativo a la problemática, mediante la aplicación de una entrevista semiestructurada. Se analizó por medio de la categorización axial, que evidencio en la totalidad de las respuestas con relación a las categorías, que las de mayor prevalencia son: Condición de vulnerabilidad, rebusque, explotación laboral, desnutrición, mala alimentación, miedo, violencia, oportunidad, inclusión, comunicación colectiva, atención y apoyo, oportunidad, educación, clima, indiferencia social, movilidad, cultura, lenguaje, socialización inseguridad, sometimiento y trabajo forzado. Y se concluye que las afectaciones presentadas en los integrantes de la comunidad indígena Embera Katío a causa del desplazamiento hacia la ciudad de Bogotá se evidencian en el obligado cambio de los hábitos alimenticios, siendo estos limitados y precarios al no tener el acceso a raciones de comida completas, saludables y permanentes.