Limitación de la representación de los municipios de categoría sexta en las asambleas departamentales, estudio de caso Cundinamarca (2020)
Este documento pretende evidenciar que los municipios de categoría sexta en Colombia tienen una representación limitada en las Asambleas Departamentales, en razón a la ausencia de una circunscripción electoral específica, lo que ocasiona que solo los municipios de primera, segunda, tercera y cuarta categoría tengan vocero en la asamblea. Se realiza un análisis jurídico e histórico del rol de las asambleas para identificar su importancia en la organización administrativa del departamento. Por otra parte, se hacen comparaciones frente a sus pares en otros países de similitudes constitucionales y legales. Además, mediante un análisis de datos y aplicando la metodología cualitativa, se identifican los municipios de mayor potencial electoral para elegir los diputados departamentales en las elecciones regionales del 2015.