Revisión literaria sobre inteligencia emocional y los diferentes programas de intervención en el aula (2025)
La inteligencia emocional ha tomado gran impacto en los últimos años en el ámbito educativo, reconociéndose su influencia no solo en el rendimiento académico de los estudiantes, sino que también en el desarrollo integral de los estudiantes. La inteligencia emocional hace referencia a la habilidad que tienen los seres humanos de identificar, comprender y gestionar las emociones propias y de los demás, impactando directamente en las relaciones interpersonales. Dicho lo anterior la IE no solo interfiere en las capacidades cognitivas, sino que ayuda a favorecer el clima emocional del aula, contribuyendo al aprendizaje de manera significativa (Brackett, et al., 2019). Las investigaciones más recientes, han demostrado que los estudiantes con un alto nivel de IE son más capaces de gestionar el estrés relacionado con el estudio, mejorar su concentración y tener relaciones interpersonales más positivas dentro del aula (Fernández-Berrocal, & Extremera, 2016). Además, es relevante destacar que enfoque integral de la IE en la educación puede reducir problemas emocionales, como la ansiedad y la depresión, a la vez que mejora las habilidades de socialización y la empatía entre los estudiantes. Para trabajar de manera efectiva la IE en el entorno escolar, se deben tener en cuenta las propuestas pedagógicas, además de que los docentes sean capacitados constantemente en competencias emocionales, ya que es necesario que los maestros identifiquen su propia IE creando un entorno de aprendizaje más inclusivo, con un ambiente de aprendizaje más seguro y motivado (Kaufman et al., 2014). Dentro de la era digital se evidencia un gran avance para los procesos de aprendizaje, comunicación y construcción social, lo que permite generar herramientas interactivas y accesibles que faciliten la adquisición, la práctica y la mejora de diferentes habilidades en este caso emocionales, tanto en el ámbito educativo como en el personal. Con ello se plantea los siguientes objetivos y se evidencia una pregunta problema que se desarrollara dentro de la investigación.