Conflicto armado en el Catatumbo y sus consecuencias en la región (2020)
En un país con tantas necesidades, es crucial que en este momento el Gobierno entienda lo que está en juego y pueda diseñar una política coherente para la educación superior sin dejar de lado la situación existente en varios puntos del territorio nacional, especialmente en la zona noreste de Colombia, donde es notorio el desinterés y abandono que tiene el estado hacía este lugar, el Catatumbo, región llena de gente emprendedora, con esperanzas de salir adelante a pesar de las dificultades que presentan. En este artículo se aborda la zona del Catatumbo y a sus campesinos como los principales productores de la economía y sustento de municipios vecinos, quienes en tiempo de conflicto, ven como este sistema colapsa debido al cierre de vías. Grupos al margen de la ley se hacen con el poder de estas conexiones y amenazan con quemar vehículos o atentar contra la vida de quien transite por el lugar. Esto con el fin de mostrar tanto al gobierno como a los otros grupos que ellos están allí y tienen control absoluto de la zona, generando fallas principalmente en la educación y economía