Factores de riesgo en jóvenes frente al aumento de la depresión por el coronavirus (covid-19) (2021)
En esta investigación, se busca identificar los efectos de la emergencia sanitaria por el coronavirus (COVID-19), en estudiantes de 16 a 18 años del colegio INEM (Institutos Nacionales de Educación Media), en la capital de Colombia. Como referencia se describe el contexto del tema, donde es posible abordar aquellos factores que determinan los riesgos que ocasionan el aumento de la depresión y cambios en el comportamiento de los estudiantes. La investigación es de tipo mixta lo que permite tener un panorama desde el deseo del estudiante, por medio de una encuesta virtual, diseñada para saber y entender en primera instancia aspectos relacionados con el pensamiento que tienen los estudiantes acerca de la depresión. Éticamente se considera la Ley 1090 de 2006 y lo dispuesto en la Resolución 8430 del 1993, acerca de los derechos y bienestar de los colaborado Mediante el medio de recolección de información a través de una encuesta Escala Montgomery-Asberg Depression Rating Scale (MADRS), se identifican hallazgos significativos, que permiten dar recomendaciones psicológicas para actuar oportunamente ente la presencia de causas de riesgo vinculado con la aparición de la depresión, enfermedades y trastornos mentales, en situaciones inesperadas, como lo es la pandemia ocasionada por Coronavirus en Colombia.