Ausentismo laboral y rotación de personal, factores que afectan la calidad de vida laboral del área comercial de la empresa Socoltec S.A. ubicada en la ciudad de Bogotá, Colombia (2021)
La presencia de variables como el ausentismo laboral y la rotación de personal se deben a una etiología multifactorial en la cual están presentes factores sociodemográficos, intralaborales y extralaborales los cuales deben llevarse bajo una gestión eficaz y eficiente trabajada desde el marco de la humanización y la responsabilidad social al interior de las empresas Objetivo conocer de qué manera el ausentismo laboral y la rotación de personal afectan la calidad de vida laboral del área comercial de la empresa SOCOLTEC S.A. ubicada en la ciudad de Bogotá, Colombia. Método el proyecto investigativo presenta un enfoque cuantitativo con diseño no experimental de tipo descriptivo, la muestra poblacional estuvo conformada por quince asesores del área comercial de los cuales siete sonde género femenino y ocho de género masculino, la población se encuentra en un rango de 26 a 35 años. Resultados se encontró que el ausentismo laboral y la rotación de personal afectan la calidad de vida laboral de los empleados de la empresa, lo cual evidencia falta de motivación e insatisfacción por parte de los mismos, llegando a establecerse el abandono de los puestos de trabajo en un comportamiento habitual y generalizado. Conclusiones el ausentismo laboral y la rotación de personal afectan la calidad de vida laboral del área comercial de la empresa SOCOLTEC S.A., lo cual no solo involucra y afecta a los colaboradores del área comercial, ocasionando inestabilidad laboral, desmotivación, baja productividad entre otros, sino que también la empresa afecta toda la dinámica organizacional, lo que implica costos elevados para la misma.