Promoción y prevención del síndrome de Burnout en los trabajadores de la URI del CTI (2020)
El síndrome de burnout también conocido como el síndrome del quemado fue declarado por la oms en el año 2000 como una condición de riesgo en el entorno laboral cuyos síntomas son el agotamiento emocional, despersonalización y realización personal afectando la calidad de vida. dada la complejidad de las funciones de los integrantes del cti se realizó este estudio en servidores de la uri ubicada en la ciudad de manizales y en el municipio de chinchiná, caldas con la finalidad de identificar la presencia y los factores causantes del “síndrome de burnout”. se implementó un estudio trasversal, no experimental y con un alcance descriptivo. como muestra se incluyeron a 12 servidores entre hombres y mujeres con un rango de edad entre los 27 y 60 años, aplicando el cuestionario general de burnout de maslach (mbi-gs). los resultados demostraron que 9 de los 12 participantes presentaron un alto índice de despersonalización, ninguno de ellos evidenció cansancio emocional, sin embargo todos manifestaron un bajo índice de realización personal permitiendo deducir la falta de motivación y eficacia en las estrategias de la uri para la promoción y prevención del síndrome de burnout.