Causas y síntomas de depresión y ansiedad durante el confinamiento en época de pandemia (2020)
la presente investigación aborda el análisis de la depresión y la ansiedad en confinamiento y aislamiento social y personal en época de pandemia. dicho análisis fue realizado desde un alcance metodológico mixto, utilizando un instrumento exploratorio tipo encuesta, con preguntas cuantitativas y cualitativas que establecieron las causas que generan síntomas de depresión y ansiedad en una muestra poblacional de 72 sujetos entre hombres y mujeres, en edades entre los 15 y 30 años, del barrio santa teresita de la localidad de teusaquillo (bogotá). se halló que las causas de mayor prevalencia que generan ansiedad y depresión en época de confinamiento son las relacionadas con los cambios emocionales, el miedo de la llegada de la pandemia a colombia y la afectación de la vida social. además, se evidencia con respecto a los porcentajes obtenidos, que las mujeres son más propensas a desarrollar síntomas de ansiedad y depresión, teniendo en cuenta que las medidas tomadas como prevención para evitar el contagio del covid-19, afectan en mayor medida a este sexo.