Diseño de propuesta para la creación de la empresa red de comunicaciones Colombia; evaluación del plan de negocios - Informe final de investigación (2017)
Diseño de Propuesta para la creación de la Empresa Red de Comunicaciones Colombia, proyecto que tiene como objetivo brindar un recurso Humano calificado, capaz de llevar a cabo funciones de Monitoreo, Detección y Gestión de Fallas en Radios de Microondas, que logre cumplir los Acuerdos de Nivel de Servicio establecidos por las compañías de Telecomunicaciones, disminuyendo de esta manera los riesgos en cuanto a sanciones y manteniendo la Calidad del servicio que se brinda a los Usuarios. El desarrollo de éste, como caso particular de estudio, se tiene el (NOC) Centro de Gestión de Fallas de Claro Móvil, en donde por su alta demanda de usuarios tienen instalados radios de Microondas para el buen desempeño de sus redes Móviles, sin embargo de acuerdo a información obtenida del monitoreo que se tiene actualmente con respecto a las fallas que se generan sobre los mismos, no se cuenta con un tiempo óptimo de detección y las recientes estadísticas revelan que los recursos a cargo de esta función pueden tardar en promedio unos 40 minutos en detectar y escalar cualquier evento que afecte el servicio, generando altos tiempos de indisponibilidad y según los Acuerdos de Nivel del Servicio establecidos por la compañía de Claro estos tiempos no deben superar más de 20 minutos para su diagnóstico y debido escalamiento, lo que al momento no se está cumpliendo.