Factores de desigualdad que afectan el entorno laboral de las mujeres (2021)
El presente estudio fue elegido porque consideramos que en Colombia existen diferencias laborales las cuales impactan en mayor porcentaje a las mujeres, aumentando las tasas de desempleo y discriminación, por tal razón el objetivo principal es identificar cuáles son los factores de desigualdad que afectan el entorno laboral de las mujeres entre los 20 y 40 años de estrato 1, 2 y 3 de la localidad de Kennedy en la ciudad de Bogotá. La población objeto de estudio está compuesta por 10 mujeres entre los 20 y 40 años, la recolección de datos se desarrolló de tipo no probabilístico, mediante una entrevista grupal semiestructurada con un total de 10 preguntas. Los resultados obtenidos dan cuenta sobre las preferencias del género masculino al momento de la incorporación laboral, toda vez que se consideran con mejores capacidades que las mujeres, la edad, los hijos, las responsabilidades del hogar, el tiempo y la falta de experiencia son factores relacionados a la desigualdad. Así mismo concluimos que las mujeres continúan sintiendo la desigualdad y les es difícil incorporarse laboralmente por falta de oportunidades, debido a creencias y estigmas que aún continúan latentes en nuestra sociedad.