Revisión literaria: Consumo de marihuana como un factor de riesgo para el desarrollo de la esquizofrenia en adolescentes (2020)
La presente investigación busca indagar sobre bibliografía acerca del consumo de marihuana y la relación que tiene con la esquizofrenia; reconociendo el que el consumo de esta sustancia está estrechamente correlacionado con el desarrollo de este trastorno mental. Adicionalmente, se reconoce que la esquizofrenia es un trastorno mental complejo y multicausal, por lo que no se puede afirmar que exista una única causa para su desarrollo; sin embargo, se pueden identificar factores de riesgo relacionados con la enfermedad. Por otra parte, es importante destacar que la marihuana es la sustancia psicoactiva más consumida a nivel mundial por los adolescentes con una prevalencia muy alta por el uso y el abuso indiscriminado de la sustancia. Por último, y de acuerdo a la revisión bibliográfica que se llevó a cabo se reconoce que la relación del consumo de la marihuana con el desarrollo de esquizofrenia esta mediada principalmente por: 1) Vulnerabilidad psicológica (emocional, cognitivo y comportamental), 2) Vulnerabilidad genética, 3) Vulnerabilidad social y 4) Vulnerabilidad familiar.