Plan de intervención psicosocial sobre bienestar subjetivo y xenofobia para migrantes venezolanos residentes en Colombia (2024)
Debido a la crisis en Venezuela, Colombia ha recibido aproximadamente 2.48 millones de migrantes venezolanos, según cifras de Migración Colombia. Esta migración ha generado numerosos desafíos significativos, incluyendo la xenofobia, que afecta el bienestar subjetivo de los migrantes. Este estudio tiene como objetivo diseñar un plan de intervención psicosocial, sobre el bienestar subjetivo y xenofobia, dirigido a la población migrante venezolana de los 18 y 29 años, en Colombia. Para el desarrollo de la investigación con enfoque cualitativo, se realizan entrevistas semiestructuradas para explorar las experiencias de los migrantes con la xenofobia y su impacto en el bienestar subjetivo. Los resultados muestran que los venezolanos experimentan mejoras significativas en su calidad de vida en comparación con su vida en Venezuela, pero atraviesan desafíos relacionados con el proceso migratorio y el acceso a trabajo digno. Destacan la importancia del apoyo emocional y comunitario en Colombia. Sin embargo, episodios pasados de discriminación han dejado secuelas emocionales como rabia e impotencia. A pesar de ello, la mayoría se siente aceptada y vinculada positivamente con la comunidad colombiana.