Propuesta de un modelo de herramienta para la integración en línea de los centros de servicios universitarios – aliado virtual – y de la Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano (2017)
El objetivo principal del proyecto es el diseño de un modelo gestor de la información en línea, para trasmitir a los Centros de Servicio Universitario Aliado, datos organizacionales lo que contribuirá a disminuir los tiempos de acceso a la información y la toma de decisiones apropiadas, permitiendo incrementar los índices de rentabilidad. De acuerdo a la experiencia, interacción e información que se tiene con los Centros de Servicio Universitarios Virtuales, se realizará un análisis para poder aplicar los conceptos de inteligencia de negocios y así mismo incrementar el número de estudiantes, unificar los procesos con los centros de servicio universitario y mejorar los informes de gestión para facilitar la toma de decisiones. Los análisis a realizar pueden partir de la información que posee la universidad en cuanto a segmentación, trayectoria y experiencia de los últimos años en la modalidad virtual. La inteligencia de negocios que se realice ayudará al Politécnico Grancolombiano a incrementar sus alumnos virtuales y, a los Centros de Servicio Universitario les proporcionará más herramientas para fortalecer su posicionamiento en el mercado.