Estrés laboral y calidad de vida del personal administrativo del centro penitenciario y carcelario de mediana seguridad de Santa Rosa de Viterbo (2022)
La presente investigación hace referencia al estudio del estrés laboral y el bienestar y calidad de vida del personal femenino y masculino que labora en el área administrativa del establecimiento penitenciario y carcelario de mediana seguridad de Santa Rosa de Viterbo). Objetivo (Establecer Cuál es la influencia del estrés laboral en el bienestar y calidad de vida del personal administrativo del centro penitenciario y carcelario de mediana seguridad dé Santa Rosa de Viterbo). Método (Para realizar el presente estudio correlacional, se utilizó un enfoque cuantitativo, Para ello se aplicó el instrumento llamado “Encuesta de Estrés Laboral de la OIT-OMS”). Resultados (Se evidencia que la empresa presenta nivel de estrés en general en más de la mitad de los colaboradores de la organización, enseguida de un 29% de los colaboradores presentan niveles altos de estrés, el 14% un nivel intermedio de estrés y preocupantemente ninguno de los empleados de la empresa manejan niveles bajos de estrés). Conclusiones (Se pudo identificar que los niveles de estrés en la mayoría de las veces son ocasionados por Factores de territorio Organizacional, respaldo del grupo y falta de cohesión, los cuales son los mayores desencadenantes del estrés entre este grupo de trabajadores).