Análisis de causas de accidentalidad por peligro eléctrico en la empresa Lighgen Ingeniería S.A.S. durante los años 2018 al 2020 (2021)
Las empresas deben cumplir con diferentes normas y requisitos en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo, uno de ellos es el diseño e implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo el cual está basado en el ciclo PHVA, (planear, hacer, verificar y actuar) por medio de un proceso lógico y en etapas buscando la mejora continua del mismo, de igual manera dentro de las obligaciones que tiene el empleador esta la identificación de peligros y evaluación los riesgos que generen afectaciones a la salud e integridad de los colaboradores de las empresas. El presente trabajo busca analizar las principales causas de accidentalidad por peligro eléctrico en la empresa Lighgen Ingeniería S.A.S, la cual de acuerdo con los reportes presentados a ARL en los años 2018 al 2020 presento 7 accidentes de trabajo asociados a peligro eléctrico, dejando como resultado partes del cuerpo como manos y tórax afectados por las quemaduras que formaron los accidentes de trabajo, es por ello que se deben establecer medidas que permitan mitigar el resultado de estos, ya que la exposición a este peligro genera una seria de consecuencias graves que pueden traer como resultados accidentes de trabajo mortales. Para el desarrollo de la investigación se realizó el análisis de los FURAT, investigaciones de accidentes de trabajo y se aplicó un instrumento que consta de dieciséis preguntas, dentro de los resultados obtenidos se evidencia que las partes del cuerpo más afectadas son las manos, brazos, antebrazos, el tórax, determinan las fuentes de riesgos como herramientas manuales sin aislamiento, equipos en mal estado, este tipo de factores o circunstancias pueden generar uno o más riesgos en el lugar de trabajo.