Análisis de los tratados de libre comercio vigentes firmados por Colombia con Canadá (2011-2020) y con Estados Unidos (2012-2020) (2021)
Desde la apertura económica en Colombia, se crea una necesidad de participar en el intercambio a nivel internacional con el objetivo de encontrar mayor número de mercados para los productos nacionales y así impulsar el crecimiento económico del país para que en la medida que crecen las exportaciones, crezca la economía nacional. Es por esto por lo que un tratado de libre comercio con países como Estados Unidos y Canadá, puede significar para un país en vía de desarrollo, una gran oportunidad para que sus empresarios logren vender sus productos en condiciones preferenciales dentro de mercados de potencias mundiales. Por lo anterior, se explorará la posición en términos de competitividad que tiene Colombia frente a estos acuerdos, desde la revisión de antecedentes, estructura y resultados en las empresas exportadoras colombianas, hasta la revisión de competitividad de los tres países involucrados en este artículo utilizando el modelo de doble diamante de Moon, Rugman y Lee (1996), en sintonía con la visión de que la competitividad es un fator determinante en el desarrollo económico de los países.