Plan de mercado de calzado en Colombia con enfoque de exportación hacia la Unión Europea (2020)
Colombia tiene un sector manufacturero que ofrece gran capacidad de producción en calzado. Una cultura orientada al trabajo de manera manual, generando empleo en mano de obra especializada, permitiendo tener productos de gran valor. La Unión Europea es el importador más grande de los calzados y con la entrada del TLC Colombia-UE a partir de 2010, dando beneficios a este tipo de elementos están libres de aranceles, brindándonos una ventaja sobre estos productos que proceden de destino de la competencia. Mediante este documento buscamos que el calzado colombiano tenga un reconocimiento importante en el mercado internacional por su excelente mano de obra. En este proyecto se presentan investigaciones y procesos de logística para ofertar hacia la Unión Europea, entre ellos; estudios de mercado, técnicos y el informe financiero. Así mismo de manera interna se analiza la demanda dentro del mercado y el posicionamiento de este producto mediante acuerdos comerciales vigentes, tendencias y canales de distribución, para entrar al mercado europeo llegando al nivel de grandes competidores como China, Vietnam e India.