Abuso sexual - primera infancia: percepción de padres de familia del Jardín Infantil Osito Meloso-San Cristóbal (2019)
Para el 2017 se efectuaron; 506 exámenes legales por presunto delito de abuso sexual en niñas - en niños de 0 a 4 años, donde demostraron que las localidades de Bogotá, con mayor índice en realización de estos exámenes fueron; Kennedy, Bosa, San Cristóbal, Ciudad Bolívar y Suba. Por lo que el objetivo de la investigación es conocer cuál es la percepción que tienen los padres de familia del jardín infantil Osito Meloso de la localidad de San Cristóbal, con relación al abuso sexual en la primera infancia, a fin de proveer de información al jardín infantil, a través de un estudio cualitativo no probabilístico, empleando como instrumento de recolección de datos. Los resultados arrojan que los padres de familia, perciben que el ASI se puede dar en familiares y extraños en proporciones casi iguales, que se debe hablar con el niño ante cualquier evento de riesgo y se debe cuidar y proteger a estos de cualquier caso, además que le creerían a sus hijos si le llegasen a contar algo que implique un posible abuso. Se concluye que es necesario el desarrollo de estrategias de prevención, donde se integre a padres, docentes y estudiantes de primera infancia.