Interacciones sociales en los ambientes escolares: un enfoque desde la neurociencia social (2024)
La comprensión del ambiente escolar y la neuropsicología social es necesario, ya que el ambiente escolar juega un papel fundamental en la configuración de las experiencias y resultados de los estudiantes. En la relación establecida entre el ambiente escolar y la neuropsicología social es crucial comprender y promover la satisfacción y el éxito académico de los alumnos. Dado que en los países en desarrollo una mala relación entre ellos genera un alto índice de deserción escolar (Velásquez & Figueras, 2022). Con base en lo anterior, la interrelación del ambiente escolar no está limitada al espacio físico, sino que busca otro tipo de relaciones curriculares que deben ser controladas en el ámbito académico que pueden afectar significativamente la estructura neuronal. Los años escolares son un periodo crítico para el desarrollo de competencias sociales y emocionales y la calidad del ambiente escolar puede influir significativamente en los resultados de salud mental de los estudiantes (Raques, Zelenski, & Little, 2023). Además de su impacto en la salud mental, el ambiente escolar también desempeña un papel clave en la configuración del rendimiento académico. Los factores sociales, como las relaciones entre pares y la calidad de las interacciones profesor-alumno, se han relacionado con la causa, el deber y el logro académico de los alumnos. Como elemento fundamental, se puede establecer que las interacciones sociales en ambientes educativos tienen un impacto significativo en el desarrollo de los estudiantes. Según la neurociencia social, estas interacciones activan áreas específicas del cerebro involucradas en la percepción, la empatía, el valor y la capacidad de controlar las emociones. Por esta razón, un ambiente educativo que promueva interacciones positivas y ricas contribuye al desarrollo integral de los estudiantes. Sin duda, los entornos educativos son clave en el desarrollo de los aprendizajes y en la construcción de un concepto dinámico de sociedad.