Periodismo y el equilibrio ausente: ejercicio periodístico y consumo de medios por parte de la población sorda, barreras interactivas y carencia de una comunicación recíproca (2020)
La siguiente investigación se enfatiza en el estudio de la relación entre el Periodismo y la población con Discapacidad Auditiva. Este trabajo parte desde el concepto de Sordedad (o Cultura Sorda) y Equilibrio como principio fundamental, que contrastará el consumo de información periodística por parte de las personas sordas y formatos en que se producen los contenidos. Esta tesis se desarrolla bajo tres fases de estudio: primero, el acercamiento y contacto directo con esta población y su entorno que permite entender aquellos fenómenos comunicativos y procesos de socialización presentes en su desarrollo. El análisis sobre su acceso a los contenidos emitidos por medios de comunicación determina qué barreras tienen para utilizar la información de hechos que suceden a su alrededor.