Exportación de aguacate hass hacia la Unión Europea (2020)
En este trabajo se analizó un plan de negocios que denota el procedimiento del manejo del aguacate Hass implementando la técnica de empaque al vacío y propendiendo por la eliminación del riesgo de contaminación que presenta el producto una vez se ha realizado el proceso de Alta presión Hidrostática (HPP). Se revisaron varias fuentes de información acordes a la investigación y se presenta el estudio a través de diferentes técnicas para el análisis de información y herramientas estadísticas, con base a la matriz CANVAS. Adicionalmente se realizó un estudio de mercado, el cual permite identificar el potencial del nicho, un estudio técnico que estructura ubicación, tamaño, equipos e insumos, un estudio legal donde se puntualizan normas, leyes, reglas y códigos de exportación del producto hacia la unión europea y por último un estudio financiero para saber la viabilidad del proyecto.