Estado actual del cumplimiento normativo de la resolución 1409 de 2012 para trabajo seguro en alturas en el proyecto Arboledas del Darién de la empresa Consorcio Moreno Tafurt S.A. (2021)
El trabajo en alturas es una actividad que genera un alto riesgo y vulnerabilidad para los trabajadores que realizan labores a un nivel igual o superior de 1.50 metros, más aún en las actividades donde no se cumplen con los requerimientos mínimos determinados en la resolución 1409 2012. Informa que entre enero y febrero de este año la actividad de construcción puntualmente la de edificaciones residenciales genero el mayor número sucesos repentinos en cuanto a mortalidad, estos 2 primeros meses se presentaron 8 muertes de colaboradores de la construcción. El sector de la construcción es un poco complejo, no solo por la cultura del personal en seguridad y la informalidad de este trabajo, sino que también por las condiciones precarias en la que muchas de estas personas se han visto obligadas a trabajar. A pesar de que hay normas que regulan unas condiciones de trabajo seguras no hay una adecuada y minuciosa supervisión por parte del ministerio de trabajo donde se evalúe el cumplimiento de las mismas, esto con el fin de evitar los accidentes de trabajo mortales.