Clima organizacional y la relación con la rotación de personal al interior de la compañía Proadites en el municipio de Tocancipá Cundinamarca (2022)
En la actualidad, fenómenos como el clima laboral y la rotación de personal se han convertido en aspectos de gran importancia para las empresas, ya que la rotación genera elevados costos en la elección y búsqueda de un nuevo candidato. El objetivo principal de esta investigación es determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la rotación de personal al interior de la empresa PROADITES del municipio de Tocancipá Cundinamarca. Este proyecto se realiza bajo un enfoque cuantitativo, con un tipo de diseño experimental y un alcance correlacional. Se seleccionó una muestra probabilística de forma aleatoria de 15 trabajadores del área de producción de la compañía. Los resultados alcanzados se lograron mediante encuesta y batería de Escala de Satisfacción, elaborada por Warr, Cook y Wall 1979, los cuales arrojaron un alto nivel de insatisfacción en los empleados con más del 50% en factores como insatisfacción por falta de oportunidades de crecimiento, las condiciones físicas de los trabajadores y su estabilidad laboral, entre otras causas que también afectan el clima organizacional, lo cual tiene repercusiones en la rotación de personal; así se pudo constatar una relación existente entre dos variables. Se concluye que el clima laboral y la rotación de personal si están directamente relacionados y que no hay un único motivo para que se de este fenómeno de rotación.