Por qué es importante fortalecer la autoestima en el ámbito laboral (2018)
La preocupación por la salud mental actualmente está generando mayor importancia y se ha convertido en foco de exploración por parte de las ciencias investigativas. Los diferentes trastornos mentales calificados por las generaciones del DSM siguen generando cuestionamientos respecto al comportamiento del ser humano y en especial sobre las más eficientes formas de prevenirlos en los eventos que aplique. Por lo tanto, este proyecto se centra en un factor esencial de la salud mental enfocado principalmente en la evaluación del nivel de autoestima, de la importancia que está generando actualmente para los seres humanos, su carencia y el nivel elevado de la misma, pero fundamentalmente resaltando su necesidad dentro del desarrollo personal y en el surgimiento en el ámbito laboral. Diversas corrientes psicológicas orientadas en definir la esencia del comportamiento humano y que generan numerosas perspectivas de conducta, han logrado orientar la mejor manera de darle sentido al comportamiento del hombre. Es así como la teoría propuesta por Abram Maslow eleva su relevancia al mezclarse con la Teoría de Sigmund Freud, la jerarquía de necesidades combinada con el Psicoanálisis genera una interpretación bastante ajustada a las necesidades de los seres humanos para la actualidad, una interpretando las necesidades físicas y la otra complementándola, interpretando las necesidades mentales. De este modo, a partir del Psicoanálisis este proyecto concluye la indispensabilidad de la autoestima en el desarrollo evolutivo del hombre para lograr una meta de autorrealización o de felicidad, definida como cúspide en la jerarquía de las necesidades de Maslow.