Prevalencia de la depresión y ansiedad en tripulantes de cabina de pasajeros en Colombia, y su relación con la evitación experiencial (2017)
Los tripulantes de cabina de pasajeros (TCP), o auxiliares de vuelo, desempeñan funciones relacionadas con la seguridad y servicio al cliente, que pueden causar agotamiento físico y estrés, así como afectar su bienestar y la calidad del servicio a los usuarios, constituyendo una vulnerabilidad para el desarrollo de depresión y ansiedad. El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de estas condiciones clínicas en TCP de Colombia y su relación con la evitación experiencial (EE). La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental, transeccional. Participaron 270 TCP de diferentes aerolíneas en Colombia, entre 20 y 63 años (M=31, DE=7.4). Se empleó el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II), el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI), el Cuestionario de Aceptación y Acción (AAQ-II) y un cuestionario de datos de aspectos personales y laborales.