Condiciones sociales, familiares y emocionales que contribuyen al consumo de sustancias psicoactivas en los jóvenes entre los 12 y 18 años, en el colegio Inem Kennedy de Bogotá D.C (2021)
El consumir sustancias psicoactivas se considerada un fenómeno de salud pública, con gran alcance en la población estudiantil. Por tanto, el principal objetivo del trabajo investigativo es identificar de qué manera las condiciones sociales, familiares y emocionales contribuyen al consumo de sustancias en los adolescentes entre los 12 y 18 años. El metodo aplicado es cuantitativo descriptivo, de tipo asociativo-correlacional; la muestra la conformaron 71 adolescentes, los datos para el análisis de resultados se obtienen por medio de encuesta sociodemográfica y aplicación de la escala con validación colombiana. Los resultados entre los datos encontrados los jóvenes que conviven en familias monoparentales tienen mayor exposición a consumir sustancias psicoactivas, al igual que aquellos que viven con familiares diferentes a los padres y/o particulares, además más del 80% de la muestra viven con fumadores (84.50%), y personas que habitualmente ingieren alcohol (88.73). La facilidad con la que pueden acceder al licor y cigarrillos, ya que, de 64 de los 71 participantes, con un porcentaje 90.14% pueden tener acceso a sustancias. En conclusión, se encuentran principalmente el ejemplo por parte de familiares, el entorno de pobreza y vulnerabilidad, al igual que los sentimientos de soledad, enojo y tristeza.