Trastornos socioemocionales en niños y niñas hijos de mujeres que son víctimas de violencia intrafamiliar (2019)
En Colombia, a pesar de los diferentes programas de prevención y la nueva legislación, se han incrementado las cifras de casos reportados de violencia intrafamiliar contra la mujer. Dicha problemática afecta no sólo a los adultos sino además a los menores en quienes se reflejan las diferentes características de este flagelo; por esta razón el objetivo de la investigación es identificar los trastornos socioemocionales que se dan en niños de 7 a 11 años, hijos de mujeres víctimas de violencia intrafamiliar que asisten a la comisaria de familia de la localidad de suba. Mediante el enfoque cualitativo y la aplicación de una entrevista a profundidad se logró identificar cuáles son los síntomas y la forma en cómo un niño en infancia intermedia afronta las situaciones de violencia en su hogar. Una vez analizados los resultados se evidenció que esta problemática genera en los niños trastornos de sueño, ansiedad, depresión, irritabilidad, alteraciones alimenticias severas (bulimia o anorexia), tendencias suicidas, entre otros, afectando así su desarrollo cognitivo, social y psicológico. Se concluye que es necesario que los diferentes profesionales, capacitados en terapias individuales y familiares, brinden un acompañamiento y asesorías pertinentes en la mejora de los síntomas y trastornos presentados en los menores.