Generar estrategias que contribuyan al mejoramiento de las capacitaciones y cursos de trabajo seguro en alturas en el centro de entrenamiento S.I. Lisoma S.A.S. (2021)
En el sector de la construcción, se hace indispensable la realización de tareas en alturas de manera rutinaria, a causa de estos trabajos en Antioquia - Colombia, se presenta un alto nivel de accidentalidad y afectación a los trabajadores de este gremio; uno de los controles y requisitos legales establecidos por la Resolución 1409 de 2012, son la capacitación y formación anual para trabajo seguro en alturas. Esta investigación, tiene como fin generar estrategias que permitan mejorar la formación de los trabajadores del sector de la construcción, que presentan bajo nivel de escolaridad o dificultades para leer y escribir, además de mejorar la participación e interés de los aprendices que anualmente realizan dichos cursos, integrando la participación, interacción y practica en el centro de entrenamiento para trabajo seguro en alturas S.I. LISOMA. Con relación a lo anterior, esta investigación es de tipo descriptivo, ya que se pretende identificar mediante entrevistas, análisis de datos y árbol de causas las características, comportamientos y necesidades en los espacios de capacitación de los colaboradores del sector de la construcción, también se pretende mejorar aspectos documentales relacionados con la capacitación y evaluación de los trabajadores que presentan bajo nivel de lectoescritura en el centro de formación S.I LISOMA S.A.S.