Evaluación del estrés laboral en una institución de educación superior en modalidad virtual con sede en la ciudad de Medellín. (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo la evaluación del estrés laboral en los empleados de una institución de educación superior de la ciudad de Medellín. El cumplimiento de dicho objetivo precisó de la aplicación del método cuantitativo desde un enfoque positivista de tipo transversal, descriptivo no experimental, materializado con la aplicación, en los trabajadores de una empresa del sector educativo, del cuestionario para la evaluación del estrés laboral, incluido en la batería para la evaluación de factores de riesgo psicosocial desarrollada por el Ministerio de Protección Social y por la Pontificia Universidad Javeriana de Colombia en el año 2010. Al final del trabajo se pudo determinar que los empleados del Politécnico de las Américas tienen un nivel bajo de estrés laboral en cada una de las variables analizadas, lo que es indicativo de una escasa afectación del estado general de salud de los empleados, así como de la productividad organizacional. Es necesario desarrollar acciones o programas de prevención, a fin de mantener los niveles de estrés laboral encontrados.