El síndrome de Burnout y las consecuencias percibidas por los docentes (2020)
Cada vez son más los docentes que perciben síntomas asociados al síndrome de burnout, esto a causa del desarrollo de su profesión, lo que produce la afectación en la calidad de vida en el ámbito social, laboral, familiar y personal. En la presente investigación identificaremos cuáles son las consecuencias percibidas por los docentes del colegio Salesiano Maldonado de Tunja, acerca del síndrome de burnout. El método empleado es de tipo cualitativo – empírico, el cual consistió en la realización del cuestionario Maslach Burnout Inventory (IMB), a 40 docentes del colegio de carácter privado, este cuestionario contiene veintidós preguntas que miden tres aspectos: Cansancio emocional, que identifica la vivencia en las jornadas de trabajo, despersonalización, que indica el rango en que se aceptan comportamientos de distanciamiento, y la realización personal que identifica los sentimientos de realización y auto eficiencia laboral. Se encontró que, aunque los docentes están expuestos a extensos horarios de trabajo y altas cargar laborales presentan bajos niveles de síntomas de síndrome de burnout. Se concluye que la mayoría de las situaciones que generan estrés a los docentes es por falta de apoyo de los padres de familia y los directivos en el proceso educativo y los extensos horarios de trabajo.