Análisis del discurso de cuatro participantes que atravesaron una ruptura amorosa desde la teoría de aceptación y compromiso (2023)
Las rupturas amorosas son eventos psicológicos significativos que pueden estar presentes en la vida de muchos seres humanos. El análisis de este fenómeno se realizó a través de la terapia de aceptación y compromiso (ACT), siendo esta una terapia de tercera generación que se enfoca en favorecer el desarrollo de la flexibilidad psicológica y el compromiso en acciones valiosas o significativas que mejoran el bienestar a pesar de la presencia de pensamientos y emociones desafiantes. Los resultados de la presente investigación demostraron que efectivamente durante una ruptura amorosa pueden surgir una serie de consecuencias psicológicas a nivel cognitivo, emocional y conductual que serán nombrados a lo largo de la investigación. Para ello se realizó una entrevista semiestructurada a cuatro participantes sobre sus experiencias personales atravesando las consecuencias psicológicas durante una ruptura, para posteriormente analizarla bajo tres categorías principales y contrastarla con la teoría que brinda la terapia de aceptación y compromiso sobre las rupturas.