Identificación y análisis de riesgo psicosocial en una empresa de transporte de carga (2018)
La presente investigación mixta, de tipo descriptivo y corte transversal, se orienta hacía la conceptualización e identificación de los factores de riesgo psicosocial, en una empresa de transporte de carga de la ciudad de Medellín, analizando las condiciones presentes en el contexto organizacional, abordando los componentes intralaborales y extralaborales. Para el desarrollo metodológico, se emplean los modelos de demanda - control - apoyo social de Karasek y Therorell, y esfuerzo - recompensa (ERI) de Siegrist, usando el instrumento SUSESO-ISTAS 21, cuyo objeto es diagnóstico y preventivo, analizando cinco (5) dimensiones, asociadas al riesgo psicosocial, que son: exigencias psicológicas, Trabajo activo y desarrollo de habilidades, Apoyo social en la empresa y calidad del liderazgo, Compensaciones y Doble presencia (Manual de uso SUSESO-ISTAS 21, 2009), para determinar acciones de mejora, que redunden en bienestar. En la fase final se presentan los resultados, con sus respectivo análisis y discusión, en los cuales se evidencia el grado de exposición en el que se encuentra la organización, así como, la dimensión de compensaciones, que precisa un mayor índice de exigencia psicológica; que se asocia al transporte de carga, ante la prevalencia en la exposición de alteraciones mentales y fisiológicas, relacionadas con la percepción de bienestar, motivación y siniestralidad rebasadas en el entorno laboral. Fortaleciendo el campo de conocimiento de la temática y el estudio de futuras investigaciones y el diseño y ejecución de estrategias de intervención para la mitigación del fenómeno.