Consultoría del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo y sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 en integración con la Resolución 0312 y Decreto 1072 aplicada en Química Fina S.A., en Bogotá D.C. (2024)
El presente estudio analiza el nivel de efectividad de los sistemas de gestión de calidad y seguridad y salud en el trabajo de la empresa Química Fina S.A., de Bogotá, para su desarrollo se realizó una investigación científica de tipo aplicada con enfoque mixto y diseño descriptivo que permitieron conocer el estado de los procesos internos de la empresa para valorar la información existente y desde allí interpretar los elementos a tener en cuenta para proponer alternativas de mejora a un problema practico concerniente en el manejo e implantación de las anotaciones de seguridad y salud en el trabajo calidad establecidas por el estado. Como consecuencia de lo anterior se desarrolló un plan de mejoramiento a las prácticas diarias ejecutadas por Química Fina S.A., para que la empresa pueda dar un efectivo cumplimiento de las normativas legales vigentes referentes a el tema de salud laboral en Colombia. Cabe resaltar que todas las recomendaciones hechas en el presente trabajo nacen desde el ejercicio de consultoría con base a la Resolución 0312 de 2019 y el Decreto 1072 de 2015 en integración con la norma ISO 9001 de 2015 y están dirigidas a mejorar los procesos organizacionales de la empresa Química Fina S.A.